注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

泛焦理論  

2007-07-05 16:12:01|  分类: 相機技術等 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泛焦理論

用白話講:在攝影上為了讓前後景都清楚的焦點選擇方法.一般以廣角鏡頭(取其景深大)縮小光圈為之.

景深範圍各種數據某些鏡頭上已標明,不然已有網友整理出DOF表可下載備用.

真正關鍵點在於如何選擇對焦點讓你想要的範圍都能清楚呈現,避免脫焦就要靠景深表參考了.

我們習慣以主體為對焦參考點,但泛焦的焦點選擇觀念卻是以整體構圖清晰為選擇對焦點的參考依據.

很多人都有這個錯誤的觀念,以為將光圈縮最小,對焦對在無限遠處就可以得到最大的景深.事實上如此做不但會造成景深的浪費,而且光圈縮太小容易造成[繞射]影響畫質的表現.

最大景深就是 Hyperfocal Depth 也叫超焦景深,它只和〔鏡頭焦距〕與〔光圈數值〕有關。對焦在遠處的某一點,使的景深的另一極端恰為無限遠,則由無限遠到景深範圍內最近的攝影距離,稱為「超焦距離」。若先將焦點設為超焦距離,則由超焦距離的一半開始,到無限遠處,都落在景深範圍之內。

以 35 mm相機上的標準鏡頭做例子,當光圈設為16,對焦於無限遠時,他的景深範圍是5m~無限遠 ( 此時5m就是超焦距 )我們將焦距對在5m處,則景深範圍就擴大為2.5m~無限遠

超焦距離的算法如下﹕"鏡頭焦距的平方﹑乘以四除以一百﹑然後再除以光圈數值",超焦距離的一半到無限遠就是〔超焦景深〕,也就是可以取得的最大景深。

演算幾個例子如下﹕

以 50 mm 標準鏡頭為例﹐當 f / 8 時最大景深的焦點算法如下﹕

(50 x 50 x 4 再除以 100 = 100 )再除以 8 (f 值)= 12.5 米

當對焦在12.5 米時﹑從 6.25 米(焦點的一半)到無限遠都清晰

以50 mm 標準鏡頭為例﹐當 f / 16 時最大景深的焦點算法如下﹕

(50 x 50 x 4 再除以 100 = 100 )再除以 16 (f 值)= 6.25米

當對焦在6.25 米時﹑從 3.125 米(焦點的一半)到無限遠都清晰

以 35 mm 廣角鏡頭為例﹐當 f / 8 時最大景深的焦點算法如下﹕

(35 x 35 x 4 再除以 100 = 49 )再除以 8 (f 值)= 6.125 米

當對焦在 6.125 米時﹑從 3.06 米 (焦點的一半)到無限遠都清晰

以 28 mm 廣角鏡頭為例﹐當 f / 5.6 時最大景深的焦點算法如下﹕

(28 x 28 x 4 再除以 100 = 31.36 )再除以 5.6 (f 值)= 5.6米

當對焦在 5.6 米時﹑從 2.8 米 (焦點的一半)到無限遠都清晰.

有了概念之後﹐就再也不怕新一代的鏡頭﹑沒有景深的刻度了﹗

當拍照賽跑﹑好動兒﹑景物全區函蓋﹑一大堆人等都沒問題了﹗

所以超焦距在風景攝影和動態攝影上是非常有用的,所以當您需要使用超焦距時,只要將距離尺上的無限遠標記,對在所欲使用的光圈的景深標記上就是超焦距了,很好用.

超焦距離(Hyperfocal Distance)或稱泛焦

通常使用在有景深表(Depth of field scale)尺的鏡頭較方便,使用的方法是將∞對在右邊的光圈值(假設用16好了)上(景深表尺標示的排列通常是22.16.11.8↑8.11.16.22)在左邊的16所對應出來的數字(假設是0.6米)那就是說其從60公分一直到無限遠在人的肉眼看放大到5X7吋的畫面在2-30公分下看是清楚的。

"只要將距離尺上的無限遠標記,對在所欲使用的光圈的景深標記上就是超焦距了"我只是不明白這和泛焦到底有何不同?

通常鏡頭上的景深表可概略提供各光圈的景深範圍給攝者參考,以作為構圖時取得前後最大清晰範圍.但為何不取焦點而要以無限遠為計算依據?

有了概念之後﹐就再也不怕新一代的鏡頭﹑沒有景深的刻度了﹗

當拍照賽跑﹑好動兒﹑景物全區函蓋﹑一大堆人等都沒問題了

假設我的鏡頭無景深刻度表(我的還真的沒有咧)

~以下面為例~

以50 mm 標準鏡頭為例﹐當 f / 8 時最大景深的焦點算法如下﹕

(50 x 50 x 4 再除以 100 = 100 )再除以 8 (f 值)= 12.5 米

當對焦在12.5 米時﹑從 6.25 米(焦點的一半)到無限遠都清晰

所以我知道當我對焦在12.5 米時﹑從 6.25 米(焦點的一半)

到無限遠都清晰,但我要如何得知我對的焦點在12.5米,以目測?拉皮尺量?量好之後再豎一支旗桿,以旗桿為對焦點........

超焦即泛焦.

只是名稱和應用方法不同罷了.

個人以超焦原理拍照方法舉例簡述如下:

以28mm鏡頭為例比較保險作法與大約距離)

光圈5.6時對焦在6m位置或以上(景深3.5m~無限遠)

光圈8.0時對焦在4m位置或以上(景深2m~無限遠)

光圈11時對焦在3m位置或以上(景深1.8m~無限遠)

光圈16時對焦在2m位置或以上(景深1m~無限遠)

光圈22時對焦在1.5m位置或以上(景深0.8m~無限遠)

如果沒有這招免對焦大法的"超焦"原理應用.一天內要我用手動機械相機的Yashica-fx3拍個7~8捲底片,那我這近視又老花的不變成"鬥雞眼"才怪.

轉貼授招原文:

主旨:超焦距與風景攝影

內容:您說:[我也大部分拍風景,也習慣將光圈調最小,也常將焦距調到無限遠......]很多人都有這個錯誤的觀念,以為將光圈縮最小,對焦對在無限遠處就可以得到最大的景深.事實上如此做不但會造成景深的浪費,而且光圈縮太小容易造成[繞射]影響畫質的表現.

其實在精華區技巧經驗談那裡有很詳細的討論超焦距,但是記得上次您曾說您有厭書症,所以我就簡單的和您說說超焦距.

本站專有名詞的定義

對焦在遠處的某一點,使的景深的另一極端恰為無限遠,則由無限遠到景深範圍內最近的攝影距離,稱為「超焦距離」。若先將焦點設為超焦距離,則由超焦距離的一半開始,到無限遠處,都落在景深範圍之內。

我以我手上的標準鏡頭做例子,當光圈設為16,對焦於無限遠時,他的景深範圍是5m~無限遠 ( 此時5m就是超焦距 )

我們將焦距對在5m處,則景深範圍就擴大為2.5m~無限遠

所以超焦距在風景攝影上是非常有用的

您用的是機械相機,應有詳細的景深尺標與距離尺,所以當您需要使用超焦距時,只要將距離尺上的無限遠標記,對在所欲使用的光圈的景深標記上就是超焦距了,很好用.

祝您拍攝愉快^_^

簡易算法:

所使用的焦長 X 所使用的焦長 X 4 再除以 100

所得的數字再除以 所使用的光圈大小

例: 50mm X50mm X4 /100 =100

   100 /f4 = 25M  所以25M再除2=12.5M  即所使用的焦距為50mm,光圈F4,焦點落在25M時,從12.5M到無限遠都是清楚的

其實要用超焦距,不一定要會算。會用景深表(不管是鏡頭上的,還是印在紙上的)就可以囉。

我們都知道,所謂景深就是說對焦會清楚的距離範圍。如果更細的說,前景深是開始清楚的距離,後景深是最後清楚的距離。

超焦距的定義是說,如果我們用某個鏡頭,在某個固定的光圈時,對焦到無限遠(也就是後景深是無限遠),那這時的淺景深叫「超焦距」。

比方說我們用35mm的鏡頭好了。把光圈開到8,對焦對在無限遠,此時前景深是4.6公尺,這4.6公尺也就是此時的「超焦距」。這個時候呢,我們會得到4.6公尺到無限遠都是清楚的。所以只要在這範圍出現的一切東東,都不用對焦了!

先別急著試,還沒說到真正的重點。

如果,我們把對焦放在超焦距,會有神奇的事情發生。那就是此時後景深還是無限遠,但是前景深當然更前面。也就是說,我們不用對焦的距離,居然變大了!

再用我們剛剛35mm,光圈8為例。為了證明不用計算也可以用超焦距(其實是我懶),我們把焦距對在5公尺(其實對在4.6就可以啦),查表知道,這時景深範圍是2.4公尺到無限遠!也就是,在這範圍出現的東西,都不用對焦。

我們比較一下,對焦無限遠和對焦在超焦距的情況:(35mm鏡頭,光圈8)

對焦在無限遠:4.6公尺到無限遠

對焦在5公尺:2.4公尺到無限遠

結論就是,要很大的景深,對焦在無限遠是個浪費。

  评论这张
 
阅读(1655)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017