注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

焦距與鏡頭焦點距離  

2007-08-04 17:00:52|  分类: 相機技術等 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

焦距與鏡頭焦點距離

人們嘴巴常常唸的『焦距』、『焦距』,其實含有二種意義,只是筆者在這裡要特別強調一下,讓各位能夠多一點瞭解,期望將來能夠輕易的辨別二者的不同,並可更充分的應用。

其實一般人口中的焦距指的其正確名稱應該叫做『焦點』,也就是鏡頭對著被攝主體對焦時,當被攝主體達到最清晰畫面後,鏡頭上所指示與相機的相對距離。簡而言之,就是被攝體與相機的相對距離。因此對焦是在對準鏡頭焦點,量測被攝主體的確切距離。

大平行四邊形:主體影像平面

小平行四邊形:焦點平面(底片所在位置)

Y:攝影距離(主體焦點距離)

y:鏡頭焦點距離(影響視角與影像倍率)

真正的焦距,指的應該是小y,鏡頭焦點距離

 

鏡頭焦點距離才是真正的『焦距』,也就是鏡頭焦點距離的長短(焦距focal length)。一般而言,就是我們所指的:標準鏡頭、廣角鏡頭、望遠鏡頭及變焦鏡頭:

標準鏡頭的焦距為35-70mm,視角53度(近似人眼,為計算方便都用50mm表示),約等於底片對角線的長度;以135底片而言約43mm、120底片約80mm或75mm。

廣角鏡頭為焦距35mm以下的短焦距鏡頭,視角較大(EX:24mm的視角約為84度),也有視角180度的魚眼鏡頭(Fish-eye Lens),從17mm~7.5mm的都有,一種極端的廣角鏡頭,其鏡頭球面類似一隻魚眼。魚眼鏡頭常被用做特殊效果鏡頭,因為它能把最靠近攝影機的被攝體加以扭曲,而在拍攝較遠的景物時,可以大大伸展空間感。一隻伸向魚眼鏡頭的手臂,會顯得比原先長一倍。水平線也會顯出一種弧度。

望遠鏡頭為焦距7Omm以上的長焦距鏡頭。能夠拉近遠距離的景物,會壓縮空間感,視角較小,景深也會變短,適合拍攝遠距離的大自然景觀,自然生態的動植物及人物的特寫鏡頭。焦距在200mm以上的鏡頭我們就稱之為大砲了。

變焦鏡頭即結合了以上三種鏡頭的功能為一身,擁有多重焦距,如28mm~l35mm的變焦鏡頭,即等於同時擁有廣角、標準及望遠三種鏡頭,但是它的最大缺點是光圈都很小,有的甚至最大只有F4-F5.6。

  上圖就是一般135相機所使用的35mm底片                    

 

               魚眼鏡頭拍攝出的影像使水平線都變成圓弧狀

筆者特別介紹這二者的差異,是有特別用意的!下列範例就是要告訴各位焦點及鏡頭焦距的改變,在影像的應用與表達上有極大的差異:第一組範例是以相同的攝影距離,應用各種焦距的鏡頭所拍攝的畫面,得到不同的視角與被攝主體的大小。第二組範例是以相同的主體大小,改變鏡頭與攝影距離,得到不同的視角的背景。這個主題是要各位體會一下不同焦距的鏡頭,會影響視角、景深這二個攝影上最常被使用的技巧。以及鏡頭焦距、攝影距離,對於視角、景深、與主體大小之間的微妙變化。

第一組:以相同的攝影距離,應用各種焦距的鏡頭所拍攝的畫面,得到不同的視角與被攝主體的大小

 

       20mm  

 

       28mm

 

       35mm                                                                                       

   

        50mm

 

        85mm

        100mm                                                                                 

                              

        200mm      

        300mm                                                                  

 

第二組:以相同的主體大小,改變鏡頭與攝影距離,得到不同的視角的背景

        20mm

        28mm                                                

         35mm                                                                                 

        50mm

        85mm

       100mm

                                                                                      

        200mm      

        300mm                          

  评论这张
 
阅读(2346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017