注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

手持拍攝的穩定度  

2007-08-04 17:11:04|  分类: 相機技術等 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
使用腳架來攝影,可確保機身穩定,但不是在任何情況都適合使用腳架,事實上大多數都是手持拍攝,這時候,手持拍攝的穩定度就是一個重要的課題。手持拍攝的穩定度,主要取決於快門速度、鏡頭焦距長短及良好的拍攝習慣和姿勢。

安全快門速度是一個『臨界值』,比這個限度更快的快門速度,可以免去因為手的晃動,及被攝者的移動而造成畫面模糊。我們可以在甚麼樣的限度下拍出清晰的作品呢?可參考下列一個簡單的公式:

安全的快門 = 1 / 鏡頭焦距

例如,使用 50mm 的標準鏡,那麼只要快門不要低於 1/50 秒(不過機身上用 1/60 秒),我們就可以拍出清晰的作品。因此使用200mm的長鏡頭,那麼快門時間就不可以低於 1/200 秒(機身上使用 1/250 秒)。因此,焦距越長的的鏡頭,我們使用的快門時間就越短,用廣角鏡頭來拍攝就可以用到 1/30 秒的快門了。

當然上面的數值只能當成是個參考,因為每個人的拍攝穩定度都不太一樣,有的人按快門時就是會用力、快壓,老是拍出晃動模糊的作品。只是筆者沒辦法告訴你,你的快門速度可以掌握到多少?因為今天你可以用 1/30 秒拍出清晰的作品,搞不好哪天體力不好、狀況不好,連用 1/125 秒都拍不穩。

其次要養成一些較好的拍攝習慣和姿勢,這在之前已經介紹過,不再贅述。這裡所要補充的是按快門的時機:有些人可能有聽過要配合停止呼吸的說法,以筆者的經驗,當你遇到要使用自己的安全快門時,在微微吐氣的瞬間,輕按快門,可確保拍出清晰的作品,如此看能不能提升自己的拍攝穩定度。

事實上各位可以多拍多嘗試,掌握自己大概的穩定度到哪裡,是一件蠻重要的事,以此為參考的理論基準,心裡才有個譜。

最後,要看被攝者是否正在移動?以及移動的程度,移動中的被攝者通常要凍結畫面,提高二倍以上的快門速度可能比較保險(將來有機會再介紹動態攝影,拍攝的技巧就不一樣了),若是被攝者固定不動,相機架上腳架,大概1/8秒甚至1/4秒也可以凍結住畫面的。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017