注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

攝影光源運用要點  

2007-08-04 18:17:37|  分类: 相機技術等 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
◆要拍攝得良好照片,必須要曝光準確,如曝光過度或不足,都不能得到良好的效果。過度的底片是一片漆黑的(厚底)。不足的底片則過度透明(薄底)。
 
◆所謂採光,是指按照自己的意思,自由地調節,運用光源。在室內可用閃光燈較方便,在太陽光下,必須分析陽光的性質。
 
◆室外日光攝影,有烈日、陰、青、季節與氣候、早、午、晚及正光與逆光的區分。
 
◆正面光是初學者最常用的採光方法,可惜效果扁平,缺乏立體感,如拍人像,會感到光線刺眼不舒服,只適合拍紀錄性的照片。
 
◆在烈日下,拍攝正光照片,如果在夏天中午,可以用16光圈1/250秒,如果在冬天,在同樣的時間、環境下,使用上述光圈和速度,必然曝光不足,尤其早晚或日落後差距更大。
 
◆攝影的環境和拍攝對象對曝光的關係是非常重要的。如烈日下沙灘、雪景、白色牆壁…等。
  
◆順光是指陽光以45度角從上而下正面照射被攝體。能產生投影和深度。
 
◆攝影時,攝影機的角度十分重要,在同一個地點拍攝,往往由於持機者角度不同,照片的構圖便完全不一樣。
 
◆側光是指光線從被攝者一側(左或右)照射而來,使被攝體產生明顯的投影和光差。能表現立體感,適宜拍攝圓臉孔和肥胖的人像攝影。
 
◆利用側光,要注意側度的大小。側度大,拍出照片來的效果是光位小,暗位大。側度小,其效果則相反。

 
◆利用側光,如沒有補光設備,光圈應該暗部也有小量的光度,以免只見光的線條,而暗位黑漆一片。
 
◆半逆光是指光線從被攝體的斜後方照射而來。如使用深色的背景,其效果更佳,由於臉孔處於暗位,必須補光。
 
◆逆光照片的優點是光暗差別強烈,有氣氛。曝光時間和光圈要注意陰暗位置。如僅光亮處作為標準,陰暗部位毫無光彩,一片漆黑。應加以補光,用大一點光圈,測光時明亮及陰暗處都要測。
 
◆間接陽光(散光)可分室外和室內間接陽光。如太陽被雲層遮蓋,或天陰的室外光源。優點是光和暗之間反差較少,陽光柔和。有人較喜歡拍人像使用此光源,表情自然。
 
◆分辨光源的方法,只要用手指放置在掌心,便會發現手指陰影的位置。
 
◆利用頂光(陽光從被攝者的頭頂上向下照射)拍攝人像較不妥,但適宜拍攝岩石之類,能顯示岩層及紋理。

 
◆補助光的作用,是補助光源的不足。它的目的,就是使照片獲得一點明亮度。可使用補光板或閃光燈。
 
◆室內間接陽光亮度是比較微弱,亮與暗位置的反差較強,所以很容易曝光不足。如拍攝一位面對窗戶的人像,正面曝光充足,但面頰兩邊很辦弱,應補光。
 
◆利用燈光拍攝和陽光最大的區別,是陽光光線只分明暗,而不分遠近。燈光即與物體距離越近,光度越強;越遠越弱。
 
◆由於光線的不同性質能夠改變主體的形狀。如在室內拍攝,利用間接陽光可以有不同的效果--正光主體清楚,側光則為投影,背光則為剪影。所以攝影者必須預計拍照的最佳時機。如在室外每天總有一個黃金時刻,夏季約在日落前一個半小時,冬季約在日落前四十五分鐘。
 
◆要在平面的照片上表現景物的立體感,全靠光的陰影效果。

 
◆逆光下時拍攝人像,就應以所拍攝部位為測光標準為原則。
 
◆逆光拍照,要防止陽光照射在鏡頭上,否則會造成強照的光暈,所以應加上遮光罩。
 
◆背光能使風景產生深度和豐富的層次。
 
◆光線的改變有三種方式:強度、色彩、方向。如當太陽低到相當近水平線時,可以用來當作側光、正面光或背光,只要改變拍攝的角度即可。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017